广东省粮食局2015年度政府信息公开工作报告
来源:本单位
时间:2016-03-22

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,现公布广东省粮食局 2015 年度政府信息公开情况。本报告由概述、主动公开情况、依申请公开情况、政府信息公开收费及减免情况、申请行政复议和提起行政诉讼情况、建议和提案办理结果公开情况、存在问题及改进措施7部分组成。本报告所列数据的统计期限为2015 年 1 月 1 日至 12 月 31 日。如对本报告有任何疑问,请与广东省粮食局办公室联系(地址:广州市东风中路 313 号,邮编: 510031 ;联系电话: 020-83566462 )
一、概述
  2015年,我局以全国政府网站普查为契机,围绕《 2015 年政府信息公开工作要点》(国办发〔2015〕 22号),根据《广东省人民政府办公厅关于印发广东省政府网站考评办法的通知》(粤办函〔 2015 〕 555 号)要求,深入贯彻落实《条例》和省委、省政府有关决策部署,加强信息发布、解读和回应工作,对局门户网站进行了认真梳理和优化,进一步完善我局政府信息公开工作程序,丰富信息公开内容,提升信息公开工作水平。
  (一)顺利通过全国政府网站普查。2015 年,全国开展政府网站普查,对检查存在问题的网站提出整改要求,对检查不合格的网站强制关闭。我局高度重视,认真开展局网站内容梳理和优化工作,对有关栏目进行了更新,对有关链接进行了检查,对有关表述进行了优化,顺利通过国家检查。
  (二)进一步完善信息发布机制。一是根据全国政府网站普查关于信息更新时限的要求,部署做好信息报送工作。二是建立了信息交流 QQ 群,及时征集各市粮食部门信息并做好采编和发布工作。三是根据省政府网站交流信息,及时在局网站“政声传递”栏目更新有关内容。
  (三)主动做好有关信息发布工作。在重大事件或重要时点,我局主动联系有关媒体做好信息发布工作。例如,在全省粮食重点工作推进会期间,主动联系广东电视台、《南方日报》等进行采访;在世界粮食日期间,主动联系《南方日报》刊登《爱粮节粮倡议书》;对国家粮食局领导来粤调研等活动,主动通过有关媒体发布信息。
二、主动公开情况
  2015年,按照《条例》规定,我局通过门户网站、新闻媒体等多种方式,主动公开相关信息。
  (一)通过局网站公开政府信息情况
  2015年,我局网站公开各类政府信息 489 条,其中:在“政声传递”栏目发布国家及省重要新闻 374 条,在“工作要闻”栏目发布局工作动态 59 条,在“行业动态”栏目发布全省粮食行业信息 10 条,在“市场监测”栏目定期发布粮食市场监测信息 22 条,在“通知公告”栏目发布各类通知 17 条。同时,按照省财政厅要求,及时在局网站公开 2015 年局收支预算总表、财政拨款支出预算表(基本支出)、财政拨款支出预算表、财政拨款支出预算情况表、“三公经费”财政拨款支出预算情况表、“三公经费”财政拨款支出说明及部门决算公开表等。
  (二)借助广东政务服务网公开政府信息情况
  我局按照有关要求,梳理出局行政许可事项共 3 大项 6 子项,分别是:在省工商部门登记的粮食企业收购资格认定(新申请)、在省工商部门登记的粮食企业收购资格认定(变更)、在省工商部门登记的粮食企业收购资格认定(注销)、中央储备粮代储资格认定受理现场核查和初审、省级储备粮代储资格认定(新申请)和省级储备粮代储资格认定(延续)。同时,委托省发展改革委开发我局行政许可事项政务服务平台,在局网站醒目位置增加“政务服务”栏目。
  (三)通过媒体主动公开政府信息情况
  2015年,我局通过广东电视台、南方报社等大型媒体,以新闻报道形式,主动公开粮食工作重要活动信息 3 次。
  (四)通过开放实验室公开政府信息情况
  在粮食科技活动周期间,通过举办实验室开放日活动,让社会公众走进粮食质检实验室,更直观地了解粮食质检知识。
三、依申请公开情况
  2015年,我局未收到依申请公开政府信息的申请。
四、政府信息公开收费及减免情况
  2015年,我局未收取任何政府信息公开费用。
五、行政复议和行政诉讼情况
  2015年,我局未发生涉及政府信息公开的行政复议或行政诉讼案件。
六、建议和提案办理结果公开情况
  2015年,我局共收到省十二届人大三次会议代表建议和政协省委员会十二届三次会议提案办理件共4件(均为会办件),我局已按要求函复主办单位。
七、存在的主要问题和改进措施
  2015年,我局主动公开政府信息意识不断增强,措施不断完善,在信息公开质量和数量上有一定提升,但局网站后台信息发布功能有待进一步提升。今后,我局将继续按照《条例》要求,认真做好政府信息公开工作,不断提高信息公开工作水平。
  (一)突出重点。围绕国家粮食安全保障大局和我省率先全面建成小康社会中心工作,结合我局实际,有针对性地制定信息发布工作重点,多渠道征集和发布信息,不断提高信息质量。
  (二)加强学习交流。积极学习借鉴有关单位好的做法和经验,多渠道开展交流,不断提升我局政府信息公开工作水平。
  (三)完善局网站功能,加强网站维护工作,为进一步做好信息公开工作提供有力载体。

八、2015年政府信息公开情况统计表

公开内容

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息

489

   其中:国家及省重要新闻

374

   单位动态

59

   全省粮食行业信息

10

   粮食市场监测信息

22

   财务预决算、“三公经费”

7

   制发规范性文件

17

(二)借助广东政务服务网公开政府信息

6

 其中:在省工商部门登记的粮食企业 

收购资格认定

3

          中央储备粮代储资格认定受理

          现场检查

1

          省级储备粮代储资格认定

2

(三)通过媒体公开政府信息

3

(四)通过开放实验室公开政府信息

1

二、回应解读情况

 

 

(一)在局网站回应公众咨询

3

(二)通过其他渠道回应公众咨询

2

三、依申请公开

0

四、政府信息公开收费及减免

0

五、行政复议和行政诉讼

0

六、人大代表建议和政协委员提案

    办理结果公开

4

   


附件:

分享到: