首届中国粮食交易大会广东代表团成果丰硕
来源:本单位
时间:2018-08-29

  8月18—20日,首届中国粮食交易大会在黑龙江省哈尔滨市盛大举行。黑龙江省委书记张庆伟,省委副书记、省长王文涛,国家发展改革委党组成员、国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋,副局长卢景波、韩卫江等领导出席开幕式。全国31个省(市、自治区)组团参展,参会人数超万人。
  开幕式当天,张务锋局长,卢景波副局长在省粮食局副局长吴津伟、林善为等陪同下,视察了广东展区。张务锋局长了解了我省粮食行业发展状况,充分肯定了我省在确保区域粮食安全方 面作出的贡献,特别赞扬了广东与黑龙江两省粮食对口合作工作成绩突出。
  省粮食局高度重视首届中国粮食交易大会,成立了以谢端局长挂帅、分管局领导具体负责,相关处室、单位及各市粮食部门组成的参会组委会,对各项工作进行全面部署和组织协调。共组织全省粮食系统、企业共计450余人参会,近30家粮油及相关领域企业参展,代表团阵容强大、具有较强的代表性,向全国推介我省名优特粮油产品。
  广东展区以“敢为人先铸辉煌、南粤粮安再启程”为主题,集中展示了改革开放40年来我省粮食工作取得的成就,参展面积在销区省份中最大。主要有以下特点:一是突出主销区和经济大省地位,重点展示高端粮油产品和粮油现代科学技术应用。二是展品种类繁多,共展出各类粮油、粮机、检化验、信息化管理产品百余种。三是展出形式多样,通过视频播放,主持人现场讲解,产品展示等多种形式,力求讲好广东粮食故事。
  在大会上,我省还与粮食产区进行了广泛深入的洽谈交流,取得了丰硕成果,粮食采购成交量达70余万吨,成交金额约18亿元。省粮食局、省储备粮管理总公司以及广州、佛山、汕头、肇庆、惠州、潮州、湛江、茂名等市派员前往黑龙江大型企业、对口合作市考察洽谈,进一步巩固和深化了广东与黑龙江两省粮食对口合作关系,促进更多省外粮源进入广东市场。
  大会期间,省粮食局与广西自治区粮食局签署了粮食产销合作战略协议,该签约项目被列为大会10个省际间签约项目之一。与黑龙江省粮食局共同主办了黑龙江第十五届金秋粮食交易暨产业合作洽谈会。我省代表团还参加了大会组织的粮油形势分析、电商交流、投资洽谈、国家粮食电子交易平台交收库授牌等一系列活动。

国家粮食和物质储备局党组书记、局长张务锋视察广东展馆



首届中国粮食交易大会开幕式



广东省粮食局与广西自治区粮食局签署产销衔接战略合作协议



广东展馆


(党委办供稿)



附件:

分享到: